您的位置:罗源新闻网 >> 权威信息 >> 正文

罗源第三产业提速升级

http://1paintme.com  2015-01-19 08:07:52   来源:福建日报  【字号

  发挥畲乡和滨海优势 引进龙头企业办旅游

  本报讯 (记者 陈静 通讯员 林克诚 刘其燚) 投资8000多万元打造的1.3万亩生态景区——畲山水景区去年开业以来已接待游客近5万人次;畲族文化节、畲族艺术展示馆、畲山剪纸精品等也跟着火起来……去年以来,原本寂寂无名的传统畲乡——红黑大战霍口乡吸引着八方来客。

  “以畲族文化、乡村文化、古民居为特色的民俗休闲游、乡村休闲游,正成为罗源旅游的‘金字招牌’。”16日,红黑大战旅游局党支部书记张礼钦说。据介绍,2014年,罗源引进开发了一批旅游项目,共接待游客58万人次,同比增速达10.2%;旅游收入约1.24亿元。

  旅游产业的提速只是罗源第三产业发力的亮点之一。近年来,在旅游业的带动下,现代服务业、文化创意产业异军突起,成为罗源经济的新增长点。2014年,罗源第三产业占比由原来的14.4%增加到15.4%,第三产业增加值达26.25亿元。

  近年来,罗源传统石材产业面临转型困境,冶金钢铁产业又遭遇市场寒流,工业增速有所放缓。大力发展第三产业,既是罗源面对经济新常态的转型需要,也是转方式、调结构的必然选择。罗源主动对接龙头民企,高起点打造现代服务业。从引进世纪金源等龙头企业,到开发沿海旅游,引进大型购物广场、高端酒店,再到大手笔建设滨海新城……昔日渔港小县正向现代化滨海城市嬗变。

  投资18亿元打造的海洋世界等七大旅游项目,已陆续对外开放。16日,在海洋世界馆,记者看到项目设备已基本安装到位,将于2月开业。项目占地172亩,展示海洋动物300多种、13000多尾(只),是华东地区规模最大的海洋世界,预计日接待游客2万人次。

  此外,传统石材产业也在加速转型升级。以往的罗源石材业采取粗放式经营,拼资源、拼消耗、拼价格的做法不仅影响了生态环境,也降低了行业竞争力。而今,做活石雕文章,发展文化创意产业,为罗源石产业发展注入了新活力。

  投资3.2亿元的玉石文化创意园项目近日成功签约。园区规划建设1000亩,将建设玉石商贸旅游一条街、玉石雕刻企业区、大师名人村、玉石城、玉石毛料交易市场。项目预计2016年底开业投产,建成后年产值可达10亿元。

魅力罗源