您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【强担当 抓落实 促发展】 强化作风建设 深入推进房屋结构安全大排查大整治

http://1paintme.com  2020-06-29 15:59:07   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近段时间以来,我县各级各部门贯彻落实县委“强担当、抓落实、促发展”作风建设大提升专项行动,以攻坚克难的决心和担当,提振精气神,以更加坚决的态度、更加有力的举措、更加务实的作风,深入推进房屋结构安全隐患大排查大整治,坚决遏制房屋安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  县种子公司宿舍楼建于1983年,是一栋石头房上加盖三层砖混结构的建筑物。因年久失修,该房屋被鉴定为D级危房,考虑到该楼存在着严重的安全隐患,县农业农村局作为行业主管部门,主动扛起责任,果断采取措施,对该楼进行拆除。

  县农业农村局党组书记、局长林辉说,经过林业局摸排发现,下属的种子公司宿舍楼存在安全隐患,于是第一时间组织人员将住在里面的人员全部清离,同时联系施工班组把危房拆除完毕。“我们整个过程仅仅花了一个月的时间,就把这项工作给拿下来了,切实地维护了人民群众的生命财产安全。”

  林辉说,下一阶段,林业局将继续以县委开展的“强担当、抓落实、促发展”作风建设大提升专项行动为契机,进一步扎实开展房屋结构安全隐患大排查大整治的各项工作,确保我局的房屋结构安全隐患大排查整治工作取得实效!

  同样被拆除的还有县交运局宿舍楼,该楼结构安全性等级属危房级别,需进行清人封房。县交运局对该楼住户开展了全方位动员和深入细致思想工作,14户住户于5月28日前全部搬离,将于近日拆除完毕。

  县交通运输局办公室主任李恒星介绍说,为全面落实房屋结构安全大排查大整治任务,交运局聚焦重点攻坚,贯彻县委“强担当、抓落实、促发展”作风建设大提升专项行动,做细搬迁户思想工作,动员住户14户27人,于5月28日前全部搬离该楼;同时,主动对接物业公司和县电力公司,为搬迁户做好用电、用水销户手续等服务,切实为住户排忧解难。在多方动员、筹措下,我局扎实推进房屋结构安全隐患大排查大整治各项工作,目前已完成该楼的拆除整治任务。

  县种子公司和县交运局宿舍楼的拆除,只是我县房屋结构安全隐患大排查大整治专项行动的一个缩影。连月来,全县各级各部门按照省委、市委、县委的部署要求,以“安全第一、预防为主、综合治理”的工作原则,坚持“零容忍”的整治态度,采取坚决、果断、务实、管用的措施,做到一个不漏整治、整改到位,彻底消除房屋结构安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

  县住建局局长游勇辉表示,作为此次百日攻坚专项行动的牵头部门,住建局以此次作风建设大提升为契机,坚持以更严的要求、更实的作风、更高的标准,打好房屋结构安全排查整治攻坚战。在排查整治过程当中,对各乡镇工作中存在的困难和问题,全面加强综合协调指导服务,确保专项行动扎实推进。同时,对各单位房屋排查整治工作进行全面考评,营造比学赶超的浓厚氛围,全力推进专项行动。

  目前,全县排查房屋76123处,存在安全隐患建筑611处,其中经第三方鉴定房屋结构判定安全暂不处置210处,已完成整改、验收396处,重大隐患整改率98.67%,百日攻坚专项行动取得显著成效。

  游勇辉说,目前全县房屋结构隐患排查整治攻坚行动已经处于扫尾阶段,对前期排查出的房屋隐患整治已基本完成,目前还剩余10栋隐患建筑,此后将以零容忍的态度持续攻坚扫尾,指导有关乡镇进一步采取坚决措施,啃下最后的“硬骨头”,确保圆满完成百日攻坚行动!

【责任编辑:洪映】
魅力罗源