您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

中房镇下湖村:林下套养肉鸡 长短结合提高村集体经济收益

http://1paintme.com  2020-06-23 10:58:22   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近年来,中房镇下湖村通过村党组织带头、合作社经营管理、农户主动参与,积极发展村集体产业基地,并在产业基地开展套种套养,用长短结合的产业模式提高收入,促农增收。

  仲夏时节,万物并秀。走进下湖村的林下肉鸡养殖基地,映入眼帘的是一大片郁郁葱葱、果实累累的柚子林,柚子树下,近百只肉鸡正在欢快地啄草觅食,叫声响彻四野,场面极其热闹。据悉,去年9月,该村以“党支部+合作社+基地+农户”模式建设了红心柚种植基地。当前正处于基地起步发展到产生收益的“空档期”,合作社便在基地里套养肉鸡,以增加村集体收入、带动村民增收。

  每天天一亮,胡致敏就将鸡放出来,任其闲游果园中,自行觅食小虫、白蚁、蚯蚓、草芽。由于是放养方式,这里的肉鸡身形健硕,色泽鲜亮,虽然养在村里,却引来许多市民慕名前来购买。养殖户胡致敏高兴地说:“我最早养了230只鸡,圈养的时候肉质很松软,一斤只卖20块。后来放养以后肉质变紧实了,每斤涨了5块钱, 200多只鸡目前已经卖了100多头只,只剩下80只鸡了,外地人都跑到我们村里来买。”

  这种时间短、成本低、见效快的套种套养项目,能够充分利用各个产业基地主体种养产业的“时间空挡”和“土地空挡”,增加基地收益,同时还减少了农业养殖成本投入,缓解农业生产中所造成的环境污染问题,对建设生态乡村具有重大意义。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源