您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

凤山镇:“网格+”精细化管理服务 密织平安网

http://1paintme.com  2020-06-11 09:22:22   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。近年来,凤山镇党委、政府认真贯彻落实省、市、县平安创建工作部署,主动融入“平安罗源”创建,推行“网格+”精细化管理服务,打造“综治中心+网格化+雪亮工程”一体化工作体系,构筑共建共治共享的新格局。

  在永同信小区,我们看到业主于农历年前建好的“民情联系点”,也是小区居民的休闲活动室。而在此之前,小区居民都是聚集在保安室内休闲活动,影响了保安正常的工作。凤美社区党总支书记、居委会主任卓艳华说:“我们网格员到永同信小区来的时候,有一些老人跟我们反馈,因为这个小区建造时间比较早,小区里没有活动用房,他们都是在保安室聚集,挺不方便的,我们就征求了整个小区业主的意见,然后同等情况下在小区大门口建立一间跟保安室同样大小的房间。”

  “民情联系点”建好了,居民活动有了好去处,保安工作恢复了正常,社区和居民之间的联系也更紧密了。“建在大门口 ,作为我们社区延伸的一个民情联系点,到时候我们固定一个时间,到居民区来收集居民的民情民意,真正把便民的服务真正落实到网格中。” 卓艳华说。

  凤山镇地处罗源城区,辖9个行政村、8个社区居委会,常住人口约12万人,管理难度大。近年来,凤山镇将全镇划分为106个基础网格,配齐网格员106名,网格员每日一排查一上报,努力做到第一时间发现掌握各类信息、第一时间稳妥处理不稳定因素、第一时间回应民生诉求。

  网格员陈烟介绍:“我们两个AB角每天都都会下小区巡逻一到两个小时,看看小区范围内有什么问题,有没有纠纷,比如说车辆乱停放、垃圾分类等问题,我们都会自行解决,当下有些问题没办法处理,就及时上报给上级领导来处理。”

  106个网格、百余名网格员,如同一个个触角,发现、分析、解决、核实反馈问题,构建起一张高效、便捷、事事有着落的基层治理网,得到了群众广泛好评。他们说,社区工作人员、网格员经常深入到小区来,把小区里一些安全隐患因素清除掉,他们的工作确实做得很贴心。

  平安创建点多面广,综治工作千头万绪。近年来,风山镇主动融入“平安罗源”建设,积极推动制度、机制、方法创新,搭建镇、村(社区)两级“网格平台”,打造“网格+”精细化管理服务,助推平安创建工作取得新成效。

  凤山镇党委综治副书记、政法委员王德斌说:“推行‘网格+队伍’模式,借助网格治理平台,配备106个网格员,推行网格楼长信息员机制,延伸信息采集触角,提高了矛盾纠纷处置时效性。推行‘网格+机制’模式,将镇和村、社区网格系统联网运行,构建了信息采集、综合研判、网上交办、结果反馈的工作机制,推行‘网格+防控’模式,将全镇监控探头接入网格平台,充分发挥‘预警、预判、预防’功能,对城区秩序进行‘视频巡査’,实时关注社会治安状况,大大提升了平安‘三率’水平。”

  “小网格”托起了“大平安”,今年以来,凤山镇共化解各类矛盾纠纷35起,其中,村(社区)级化解30起,镇级化解5起,切实提升了群众的安全感、获得感、幸福感。

  王德斌说:“下一阶段,我镇将以提升群众安全感、获得感、幸福感为目标,大力开展扫黑除恶专项斗争和平安建设宣传系列活动,营造浓厚的平安建设氛围,完善四级巡防体系,加强群防群治队伍建设,有效预防和控制‘两抢’、盗窃和寻衅滋事等案件的发生,提高城区巡防管控能力,从而提升平安建设‘三率’水平。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源