您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【平安伴学行】滨海实验小学:凝心聚力 暖心护航

http://1paintme.com  2020-06-04 08:25:47   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 复学复课以来,罗源滨海实验小学紧紧围绕办好人民满意教育的工作目标,细化校园安全工作,重视师生心理健康,创新校园心理健康教育模式,找好心灵出口,把好安全关口。本期的“平安伴学行”系列报道,我们走进的是罗源滨海实验小学。

  上午8点15分,新的一期澎湃之声广播在罗源滨海实验小学校园内响起。广播中,小主持人向全校师生播送舒解心情的小故事,讲解自我调适的小方法。活泼有趣的语言,发人深省的故事,深受孩子们的喜爱。

  “课堂上,在老师的引领下,我们在欢声笑语中学习,快乐成长。最让我期待的是澎湃之声校园广播。每一天都能聆听新鲜有趣的故事,增长许多课外知识,令我获益匪浅!” “在广播里我不仅能听到校内校外的新鲜事,还能学到好多知识呢!比如怎么能更好的预防新型冠状病毒、如何让自己健康快乐的成长和更多的安全教育知识及身边的好人好事等。我喜欢听澎湃之声,我的同学也爱听。” 学生们叽叽喳喳说起自己的感受。

  据悉,“澎湃之声”校园广播站只是校园心理健康教育的一部分。为了给在校师生提供温馨和谐的校园生活环境,学校通过多方面多渠道多形式开展教育,打开孩子们的心灵之窗。

  滨海实小心理咨询室和资源教室是学校心理健康教育工作的重要阵地。当下低年级学生正式复学,学校积极摸排学生情况,依托心理咨询室和资源教室,因人而异开展心理健康教育,让孩子们快乐学习,健康成长。

  心理教师王小燕介绍:“学校里安排三个老师轮流值班,咨询室里面设有心语空间、沙盘区和活动区,门口设置心语信箱,通过线上预约和线下预约相结合,根据孩子的不同困扰我们制定相应的疏导方案。资源室主要是针对感统失调的孩子,通过教室内的器材,让孩子在玩中得到训练和提高。在防疫期间,心理健康教育也收到积极的效果。”

  林洋婕老师告诉我们:“作为班主任,我们在复学前就对学生进行了全面的家访工作,采取了线上和线下相结合的形式,了解学生居家的身心状态。开学第一天,我们上好“复学第一课”,积极引导学生分享、总结居家期间的体会,疏导学生的心理,并及时开展家长会,就困扰家长的问题开展讲座,协助家长建立良好的亲子关系。”

  同时,校园安全工作也是学校日常工作的重中之重。滨海实验小学通过组建平安志愿者队伍,让更多的人参与到平安志愿者服务活动中来,切实维护平安和谐的校园环境。

  罗源滨海实验小学副校长周大毫说:“心理教育是寻找一个更好的情绪出口,为学生建设更健康的心灵空间;组建规范的志愿服务和联防联控力量是严把另一个关口,为学生提供更坚实的安全保障。我校联合松山派出所、世纪金源物业集团、滨歧社区、家长志愿者等力量,在上放学重点路段实行交通管制,引导家长规范停车、文明接送,通过多方力量齐心聚力,打造良好的交通秩序,维护校园周边环境的安全。”

  下一步,滨海实验小学表示将继续抓好校园心理健康工作和校园安全工作,加强校园安全管理,鼓励师生用积极乐观的心态面对学习和生活,为平安校园、和谐校园提供有力保障。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源