您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源开展2020年防汛防台应急演练活动

http://1paintme.com  2020-06-01 09:21:25   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为进一步完善罗源防汛防台风工作机制,增强广大干部群众的防灾减灾意识和自救互救能力,为防大汛、抢大险积累实战经验。5月29日,罗源组织开展2020年防汛防台应急演练活动,县委常委、副县长兰可明到场观摩指导。

  此次演练模拟台风暴雨正面袭击罗源的全过程,按照事前预防、事中调度和事后抢险三个阶段,预设应急响应、人员转移安置、防洪调度、应急抢险、应急救援等科目。

  县应急管理局副局长、县防汛办主任陈魁辉说:“根据罗源防汛防台风工作部署,县防汛抗旱指挥部今天举行红黑大战2020年防汛防台风应急演练。主会场参演单位18家,参演人数200多人,各乡镇另行设置分会场。此次演练是罗源防汛指挥机构调整后的首次综合实战大演练,各参演单位分工明确、配合默契、反应迅速、调度科学、抢险救援及时,进一步提升了罗源基层应急能力,筑牢防汛抗灾防线,为今年罗源安全防汛度汛做好充分准备。”

  “作为凤山镇党员应急先锋队的一员,我觉得参加这个防台应急演练很有意义,收获很大。5月12日镇里举办了党员应急先锋队能力建设培训班,提高了我应急管理常识和应对突发事件的能力,而今天这个演练增强了我的实践能力,促进了理论和实践的结合。” 凤山镇党员志愿者郑雯表达了自己的感受。

  完成演练后,县委常委、副县长兰可明对此次演练进行了点评。兰可明指出,此次演练组织周密,指挥有序,对各乡镇各部门今后的防汛防台风工作起到了很好的示范与引导作用,希望各级各部门要以此次演练为契机,进一步总结经验、查缺补漏,健全完善防汛防台机制,为防大汛、抢大险、救大灾做好充分准备。

  就下一阶段防汛抗灾工作,兰可明强调,当前正值雨季,防汛工作也进入了临战阶段,各级各部门要保持高度警惕,强化风险意识、忧患意识,提高政治站位,压实防汛责任;要强化协同配合,完善工作机制,形成防汛工作合力;要坚持开展演练,形成长效机制,有效降低因灾损失和人员伤亡;要强化值班值守,做好监测预警,确保出现情况立即报告、立即预警,立即采取防御措施;要熟悉基本情况,突出防御重点,着力将风险隐患消除在成灾之前;要坚持未雨绸缪,落实应急保障,形成专群合一的抢险救援力量,为防汛应急抢险提供坚实保障;要坚持底线思维,以百分之百的努力应对百分之一的可能,从早、从细、从实、从严落实各项防汛工作,确保汛期万无一失。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源