您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

HPV疫苗供应紧张 市民需提前预约接种

http://1paintme.com  2020-05-29 09:12:47   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近日火遍朋友圈的宫颈癌疫苗真的来了,目前,凤山镇社区卫生服务中心预防接种门诊已经陆续开展接种,但由于供应比较紧张,市民接种疫苗需要提前预约。

  记者在凤山镇社区卫生服务中心预防接种门诊看到,由于HPV疫苗数量有限,预约者一早就排起了长队。据介绍,目前全世界范围内主要有三种HPV疫苗,分别是二价、四价和九价疫苗,罗源仅有少量四价和九价疫苗,门诊仅接受预约接种。而疫苗中的“价”代表疫苗覆盖的病毒细分种类,价越高,覆盖的HPV病毒亚型种类越多。

  凤山镇社区卫生服务中心主任孔敬勇说:“目前我们国内只有二价的宫颈癌疫苗,我们国内还没有四价和九价疫苗,四价在二价基础上增加两个型号,九价在四价基础上增加五个型号。应该是在没有发生性行为的时候那个年龄段是最适合的接种年龄,四价的年龄组就是在20-45周岁,九价是16到26周岁。”

  据悉,宫颈癌是目前唯一可以确定病因的癌症,由感染人乳头瘤病毒(HPV)引起,所谓的宫颈癌疫苗就是通过预防HPV病毒感染,进而有效预防了宫颈癌的发病,可防止人体感染疫苗所涵盖的人乳头状瘤病毒亚型变异。接种以后要注意在一年半之内进行避孕,这样效果更好一点。接种以后,还要定期进行其它宫颈检查。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源