您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

磹石村:党员带头 掀起油茶种植新热潮

http://1paintme.com  2020-04-09 10:54:45   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为帮扶农民产业发展,增加农民经济收入,磹石村坚持绿色发展,党员干部带头开垦园地、种植油茶,发展有机农业,在全村掀起了油茶种植新热潮。

  杨孝水是磹石村党支部书记兼村委会主任。见到他时,他正在自己家里榨茶油,碾籽、蒸敷、压榨……空气中弥漫着茶油的香味。

  西兰乡磹石村党支部书记、村委会主任杨孝水说:“1999年开垦了50亩多的油茶园,到了2019年收入了五六万块钱,这个是绿色产品,一般都是预定,特别是准备坐月子的人买,还是送礼的上品,销路很好,每年都不够卖。”

  磹石村是省级美丽乡村,这里生态环境优美,土壤和气候都很适合种植油茶,杨孝水自家榨的茶油每斤至少能卖100块钱,有了好效益,杨孝水想到了乡亲们。但油茶种植周期长,见效慢,刚开始很多人不愿意种。杨孝水说:“我们买了榨油机,乡亲们收成了可以送到我这里加工,解决了加工难题大家就大胆去种了。”

  在杨孝水的影响下,很多村民也跟着开始种植油茶,王玉清就是其中的一位,2019年,她家种了近三亩的油茶,她说,如果今年茶油市场好,自己还会多种一些。

  杨孝水说:“去年大家都体会到能加工的好处,每家每户都种了几亩地,今年种植面积可能要扩大到两百亩。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源