您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

白塔乡:借力乡村振兴 筑牢脱贫根基

http://1paintme.com  2020-04-07 10:21:20   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 近年来,白塔乡坚持“发展带扶贫,扶贫促发展”工作思路,把脱贫攻坚目标任务与乡村振兴目标任务有机融合,采取有效措施,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

  人勤春来早,田间地头忙。近日,在白塔乡南洋村的沙糖橘种植基地,建档立卡贫困户兰善辉正忙着给沙糖橘树除草、施肥,细心护理着果树的成长。“受疫情影响,暂时不方便外出打工,不过到砂糖橘园干活,一天也有150元的收入。”收入有着落,兰善辉眉头舒展。

  据悉,受疫情影响,白塔乡部分在外打零工的贫困户都无奈推迟了外出务工计划,待在家中,生活没有了收入来源。为确保贫困户不因“疫”返贫,疫情防控期间,白塔乡第一时间察实情、出实招,帮助贫困户解决疫情带来的务工就业、农产品销售等一系列问题,全力以赴把疫情影响降到最低。

  白塔乡人民政府副乡长李棋介绍了具体的帮扶措施:“我们通过介绍这些有能力的贫困户到当地的农场、合作社参与劳动,获得一些经济收入;同时还结合技能培训,帮助这些贫困户在短时间之内尽快地掌握一些劳动技能,参与果树管理、蔬菜种植等工作,让他们每天都有150-200元的收入;因为贫困户本身经营范围也不大、规模也不大,他们生产的一些蔬菜,比如白菜、地瓜等,乡政府的食堂都把它收购过来,按照不低于市场价的价格,解决他们滞销的问题。”

  自脱贫攻坚工作开展以来,白塔乡始终紧紧围绕减贫增收这个核心,结合乡村振兴战略加大精准扶贫力度,持续推进脱贫攻坚各项工作。

  李棋说:“我们把脱贫攻坚和乡村振兴结合,比如说百丈红色文化旅游综合体的打造,就很好解决我们原来贫困村的脱帽和村财收入的问题。百丈村原来是一个贫困薄弱村,2017年底就已经实现了脱帽,为了巩固成效白塔乡主打红色品牌,在百丈村挖掘资源打造红色旅游综合体。我们通过培养创业带头人培训活动,结合乡村振兴,比如小时候农场还有守农民宿把这个圈子做大,让乡村振兴实现百花齐放。”

  要推动精准扶贫、精准脱贫,产业帮扶和就业帮扶是关键。因此,白塔乡还通过强化产业扶贫和就业帮扶等措施,以产业和就业帮扶筑牢脱贫根基。目前,全乡共有23户种植栗、水稻、梨树等各种经济作物共计33亩;32户养殖牛、鱼、兔、鸡鸭等共计500余只;2户6人经营油饼、油条、芋头糕等副食品加工业。同时,全乡还帮助56户贫困户实现就业,实现稳定脱贫。

  李棋介绍:“关于就业帮扶,是通过帮扶责任人介绍有劳动能力的贫困户下村下田,参与乡村振兴,帮助他们得到收入。产业帮扶,是通过中央财政扶贫资金以及春风行动资金,为贫困户购置生产资料,比如说种苗、化肥以及农具等等。”

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。下一阶段,白塔乡将继续推动脱贫户巩固脱贫和稳定脱贫,以产业扶贫为总抓手,探索实践更多更有效的可复制的方法,树立典型示范推广,全面完成扶贫攻坚的各项目标任务。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源