您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

一个为村民健康开方 一个为乡村发展把脉

http://1paintme.com  2020-03-28 08:24:37   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 在罗源白塔乡凤坂村,有这样一对夫妻:妻子是村卫生院的乡村医生,为村民健康奔走;丈夫是村党支部书记,为乡村发展忙碌。今天,《罗川最美巾帼奋斗者》栏目为您讲述这对夫妻的故事。

  走进凤坂村,我们看到林丽玉医生正在为村里老人量血压,细心交代注意事项。30多年来,她一直这样在乡村医生的岗位上默默坚守着。

  林丽玉告诉我们:“村里老人家挺多,他们都会到我们这里测血压,有的走动不方便的老人家,我就到他家里帮他量血压。”

  “我们村太分散了,老人又多,林丽玉医生又耐心又细致,讲话又和气,我们都多亏她照顾。”村民由衷地说。

  凤坂村共有常住人口505户,2180人,年轻人都进城务工,留守村里的多是老年人,而且多数行动不便,上门为老人量血压、测体温、看病就诊,就成了林丽玉的工作常态。

  林丽玉回忆,她当乡村医生已经有三十多年了,以前在卫生所工作的时候,只有她一个医生,经常出诊,有时候晚上需要出诊,只能叫他爱人陪着一起去。

  林丽玉丈夫郑维铿是白塔乡凤坂村党支部书记。2010年,罗源强力推进石材产业结构调整,郑维铿率先响应政府号召,主动关停自家的石材厂,并带动村民转产转业。

  郑维铿介绍,凤坂村最早以前是石材村,后来响应县政府号召,率先关掉凤坂村整个石材业,又引进了一批江西人办刀具厂,解决了部分村民的就业问题。

  在郑维铿的带领下,凤坂村又先后引进了福州石头农业创意有限公司以及守农民宿项目,大力发展乡村旅游、民宿等项目,增加村财政收入,带动农民经济增收,助力乡村振兴。

  郑维铿:“现在开发的小时候农场,专门搞农业,村民在那边打工,一个月能赚两三千,固定的村民有五个在那边,每月能拿到四千多工资,剩下的是临时工,这等于农民在家里在门口就有钱赚。”

  一个为村民健康开方,一个为乡村发展把脉。在这对夫妻的坚守与带动下,如今走进凤坂村,面貌焕然一新,一幅美丽乡村的优美花卷徐徐展开。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源