您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源一中:编撰指南 为高三学生心理健康护航

http://1paintme.com  2020-03-27 09:55:14   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 受新冠肺炎疫情影响,许多高三学生扰乱了正常的学习和备考节奏。对此,针对高三学生的特殊情况,罗源一中心理咨询中心编撰高三学生心理维护指南,激励高三考生以积极的心态备战高考。

  面对毕业考试,我们可以这样积极应对?

  首先,认知整合方面。面对即将到来的高考,高三学生良好的心理和精神状态具有决定性作用。因为疫情,今年的高三学生只能居家学习,出现焦虑情绪是很正常的,这种焦虑可能源于对自己的学习效果和考试成绩的不确定。针对这种情况,要如何让自己回归平稳、健康、积极的情绪状态呢?

  罗源一中高三副年段长陈谨说:“如今应考的形势我们无法改变,但心态必须把持。同样的备考大环境、同样的备考时间,我们需要积极的心理暗示,每天早晨起来给自己打打气!大声对自己说‘我能行!’‘每一天我都有进步!’,这样会对自身的情绪和生理状态产生良好影响,激发自身的内在潜能。”

  其次,情绪调节方面。众所周知,毕业备考不仅拼智能,还拼体能和情商。积极的情绪可以增加心理能量,让学生更能以昂扬的精神去迎接一个个挑战。那么当我们出现情绪困扰的时候,应该怎么办呢?

  陈谨老师告诉大家:“在情绪困扰时,同学们可以找一个安静的地方或端坐或平躺的姿势,双目微闭,放松全身,并将自己的注意力是否仍然在自己的呼吸上,每天反复练习几次,这样不仅可以让疲惫的大脑迅速恢复,而且能逐渐培养自己的正面的心态,提高考试效率。同时,未来回归校园后各种学业考试扑面而来,考生可能会觉得压力很大,这个时候可以通过适当运动、唱歌、哭泣等方式来宣泄自己的负面情绪,借此达到减压的目的。”

  再次,时间管理方面。经过了加长版的假期,高三学生的大脑可能有些懒惰。凡事预则立,不预则废,学习更是如此。高三学生要有计划地去学习,制定科学的目标,特别是加强时间管理,做个时间管理小达人。

  陈谨老师说:“在时间管理的过程中,既需要考生树立信心,不怕挫折,要做到持之以恒,又需要来自家长、老师和朋友的鼓励和支持。考生可以选择一位或多位自己信赖的监督者,督促自己完成时间管理中的每一项目标。同时,考生也要同时间赛跑,合理安排时间。根据要做事情的性质,分清轻重缓急,分别采取不同的应对措施。对于重要且紧急的事情,应优先做,马上执行;对于重要但是不紧急的事情考生可以制定工作计划,再按计划逐步实施。”

  最后,学习策略方面。当然有效的学习离不开学习策略的把控,那么在居家线上学习期间又该如何制定学习策略备战高考呢?

  陈谨老师说:“复习备考是一个个知识点,一种是类型题,一个个解题思路的学习、内化,是一个由量变到质变的过程。在备考的过程中,考生需要牢记两个重要的学习规律:一是艾宾浩斯的遗忘曲线。遗忘的规律是先快后慢,要及时复习,减少遗忘。二是耶克斯—多德森定律。学习动机与学习效率的倒“U”形曲线,只有保持中等程度的动机水平才更有利于学习效率的提高。希望考生们能够紧跟老师,专心听讲,认真完成测试,科学高效备考,针对自己的弱势学科查漏补缺,将知识点强化、细化、条理化,全面提升综合实力、整体水平。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源