您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

鉴江:脱贫路上有只“领路猫”

http://1paintme.com  2020-03-26 10:54:56   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 今年是全面打赢脱贫攻坚战的收官之年。鉴江镇在脱贫攻坚路上有只“领路猫”,他从村主任到村支书,八年岁月未改一片初心,带领贫困群众脱贫致富,他就是鉴江村党总支部书记陈忠俤。受其鼓舞,鉴江镇大批优秀干部奔赴脱贫攻坚一线前沿,咬定目标,靶向发力,确保打赢脱贫攻坚战。

  18日上午,在鉴江镇远顶村的罗源鸿胜食品有限公司生产线上,建档立卡贫困户郑发金正在加工紫菜产品。因为患有支气管炎和肺积水,今年54岁的郑发金干不了重活,2017年经镇里介绍来到鸿胜食品公司工作,平均每天能赚120元。

  郑发金告诉记者,除了赚工资,他还将5万元扶贫专项贷款资金入股公司,每年能有6000元固定分红。

  郑发金能稳定脱贫,离不开“老猫”陈忠俤的帮扶。陈忠俤是鉴江村党总支部书记,也是罗源鸿胜食品有限公司的负责人,公司主要经营紫菜、海带精深加工及生产海带粉、兴化粉等产品,总资产1800万元,开工时需要30名工人。

  “老猫”,是村民送给陈忠俤的外号,正如猫的特性,一直以来他为人低调,但做事很有办法。

  鉴江镇扶贫办干事尤涵韬告诉我们:“在我镇实施小额入股企业工作的时候,因为贫困户知晓的信息不全,没有找到一个合适的入股企业信息。陈忠俤支书了解到这种情况之后,积极汇报我镇党委,承接了我镇20户贫困户小额信贷入股企业的工作,给他们每季度发放分红。”

  他还优先吸纳贫困户到公司工作。贫困村圣塘村的产业扶持资金也入股他的公司,以增加村财的收入。“陈支书还是我们镇的百事通,在疫情刚开始发生的时候,他自费购买口罩、消毒水等用品,第一时间发放给贫困户,而且每到一个贫困户家里,就跟他们说生活上如果有什么问题,你尽管来找我,工作没了,你可以来我厂里上班。”尤涵韬说。

  2020年1月27日,大年初三,陈忠俤因劳累过度,导致脑部血管破裂,昏倒在防控疫情的工作岗位上。虽然目前仍在医院治疗,他的心却始终牵挂着镇里的脱贫工作。尤涵韬说:“上周五,我镇党委书记辛捷去医院看望他的时候,他第一句话就是问我们书记,我镇的脱贫攻坚工作进展情况如何。”

  这样的“老猫”不愧为风向标。鉴江镇党委组织委员赖时航说:“鉴江镇党委印发《关于开展向陈忠俤同志学习活动的通知》,在全镇范围内广泛开展向陈忠俤同志学习活动。受其精神鼓舞,全镇党员群众纷纷加入志愿者队伍,奋战在全镇宣传劝导、入户摸排、关卡值守、精准扶贫、美丽乡村建设等各条战线上。”

  在“老猫精神”的感染下,鉴江镇鼓足干劲,推动脱贫攻坚落地开花,牵头镇级重点企业与海上村、陆上村签订合同,利用闲置土地收取租金,增加村财收入;介绍贫困户到渔排务工,扶持他们发展鲍鱼、海带养殖,解决圣塘、海上、井水等临海村村民就业问题;积极协调鉴江信用社减免企业贷款利息,为受疫情影响的企业度过难关。

  37岁的建档立卡贫困户曾冬桂也是其中的受益者。她的扶贫小额信贷资金入股罗源鸿胜食品有限公司,每年可以得到6000元的分红;同时,在镇里的帮助下,他还到鉴江信用社工作,每月收入2300元。

  鉴江镇还积极对接企业,帮助贫困户及时返工;同时落实政策帮扶,2019年发放中央财政扶贫金32万元、扶贫济困春风行动资金39.7万元、雨露计划资金0.9万元。为解决贫困户疫情期间生活问题,鉴江镇还为全镇137户贫困户发放临时救助金每户500元,共计6.85万元,发放口罩1700多只,发放酒精158瓶。

  尤涵韬介绍,截止目前,鉴江镇共有建档立卡贫困户137户,已全面完成脱贫。下一步,鉴江在优化脱贫政策体系,在产业扶贫、就业帮扶、金融扶贫、造福搬迁等政策基础上,创新扶贫开发模式,大力推行亲朋帮带、资产收益等扶贫模式,解决脱贫增收瓶颈,提升贫困户脱贫质效。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源