您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源三中:线上教学全覆盖 人手一“屏”温心底

http://1paintme.com  2020-03-17 09:20:44   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 为有效防控新冠病毒疫情,罗源三中开启了“延期不延教、停课不停学”线上教学活动,制定了延期开学在线教学工作方案,利用“互联网+教育模式"实现教学课程应开尽开。

  为了能够顺利开展线上教学,罗源三中召开了了落实新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和启动停课不停学工作会议,围绕线上教学围绕“教谁”“教什么”“怎么教”问题进行再研究、再部署。学校对老师进行了直播教学技术培训,准备了直播所需的各种设备。对于从没有接触过此种方式教师们而言,是—种全新的挑战。面对困难,九年级教师没有一人有怨言,全身心投入到学习使用各新型平台之中,通过网络与同组教师讨论如何上好直播课,熟悉各种教学设备,制作课件,寻找好的资源,并在家中多次模拟直播教学,从中摸索更加适合学生的教学方法。提高教学质量,更好服务于学生学习。

  关于网课教学的具体操作,陈丽玲老师这样说:“上网课对我们老师是一种全新的挑战,不同于在教室里进行面对面的课堂教学,它存在师生互动性不足和无法及时有效掌握学生听课的状态的问题。为了弥补这些不足,确保教学效果,课前我精心准备课件,充分考虑班级学生的特点,把本课的知识点巧讲活用。课后,我会在小程序里布置相关的作业,对错误的地方再通过语音跟学生进行单独的讲解。”

  罗源三中教研室主任李昌刚告诉我们:“2月3日前,学校就已制作好线上学习课时导学案、课件。以微信、QQ等网络平台为渠道,以福州教育云课堂、公益性教育教学资源以及希沃云课堂、移动和商务直播等平台为依托,根据学生的实际分年段提出了不同的要求,即七、八年级老师按照福州市教育云课堂教学内容布置学生观看录播课;初三毕业班老师借助直播平台开展线上教学,共同借助微信班级小管家布置校本作业,并做好作业的批改工作。”

  为了让在校学生网课教学“一个也不能少”,罗源三中组织人员走访了20户贫困学生家庭,及时发现问题解决问题,并向他们分别送上100元的流量费。同时为了解决学生没有书本的问题,学校通过邮政快递把课本送到每一位学生手中,方便学生在家学习,最大程度降低疫情防控对新学期教学进度的影响,保障教学质量的提高,确保在线互动学习按时有效的开展。

  多方共同努力下,网课教学很快步入正轨,保障了教学质量,李昌刚介绍:“我们总结开展线上教学活动以来的得失,及时解决存在的问题,比如九年级要解决有些学生上课开小差问题,老师上课时可以多点名,多提问,多开展活动提高学生的学习兴趣,同时要加强集备,提高教学质量,确保延期不延教,停课不停学,最大限度降低疫情对教学进度和学习效果的影响。七八年级,由于是依托福州云课堂,老师无法适时跟踪,那么通过家长群,加大宣传力度,让家长尽力配合监管子女,要求学生自律,自觉预习,做好笔记,完成作业,提升上课效果。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源