您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

宣传信息组:为打赢疫情防控阻击战提供有力舆论支持

http://1paintme.com  2020-02-29 18:32:52   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 自疫情防控战打响以来,县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作应急指挥部宣传信息组加大推进疫情防控宣传工作力度,积极引导广大干部群众主动防控、科学防控、群防群控,为打赢疫情防控阻击战营造了良好的舆论环境。

  在罗源城区的大街小巷、各乡镇的村头街尾,随处可见疫情防控标语横幅,以及防疫公告、海报。疫情发生以来,宣传信息组广泛发动宣传力量,加大社会宣传力度,多措并举确保宣传无死角。

  县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作应急指挥部宣传信息组工作人员陈芳介绍:“我们组织全县各单位充分利用LED以及宣传栏等宣传阵地刊播防控疫情的宣传标语、知识提醒等有关内容。同时根据疫情期间不同的宣传重点,对乡镇的宣传地点、频率、内容、形式等进行了严格的规范指导,还统一印制了宣传标语,公告、横幅、科普挂图等进行宣传。”

  截止2月27日,宣传信息组分发给各乡镇的宣传标语横幅共计850条、公告4100份、疫情防控科普挂图750份、疫情解读海报400份、企业复工守则海报200份。此外,宣传信息组通过创新宣传手段,让疫情防控更接地气。

  县防控新型冠状病毒感染肺炎疫情工作应急指挥部宣传信息组副组长吴高斌告诉记者:“我们制作了防疫宣传的罗源话快板、中房方言、畲语顺口溜等原创具有“土味”的音视频,利用广播、朋友圈、微博等进行创新宣传,各乡镇也将指挥部公告、政策动态等录制成罗源话,充分利用乡镇村村通、宣传车、还有铜锣喇叭等载体开展宣传,使村民更易接受。”

  为凝聚全县人民众志成城抗击疫情的强大力量,宣传信息组充分发挥主流媒体阵地优势,利用广播电视、网站及新媒体手段,深入宣传、充分报道我县防控工作的决策部署、联防联控措施的成效,生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,广泛普及科学防护知识。

  医院、疾控中心、乡镇、街道、企业、火车站、高速路口……哪里有抗击疫情的最新消息,哪里就有一线记者奔跑的身影。县广播电视台推出《防控疫情 罗源在行动》《党旗飘扬在战“疫”一线》等专栏,全方位宣传红黑大战联防联控、群防群治的经验做法和先进典型人物事迹,并及时上传,在中央电视台《新闻直播间》、福建综合频道《福建新闻联播》、福州新闻综合频道《福州新闻》等节目播出。截至2月27日,县广播电视台累计播放防控疫情信息264条,其中,公益广告类信息37条,公告类信息28条,新闻信息192条。

  疫情发生以来,县新闻宣传与协调中心3名工作人员主动担当,冲锋在前,日夜奋战,深入疫情防控最前线,记录我县各级各部门疫情防控最动人画面,并主动与中央、省、市主流媒体对接,推出陈忠俤、吴晨曦、曾福斌等先进典型人物,全力做好我县疫情防控对外宣传报道工作。截止2月27日,在人民网、新华网、中国网、福建日报、福州日报等中央、省、市主流媒体刊登42篇相关新闻报道。

  互联网新闻中心全体工作人员进入全天候模式,在“一网两微”平台展开密集宣传。其中,红黑大战推出《防控疫情罗源在行动》《党旗飘扬在战“疫”一线》专栏2个,推送、转载疫情防控信息747条;同名微信公众号推送、转载疫情防控信息482条;同名微博推送、转载疫情防控信息935条;开通抖音账号并推送相关信息12条。

  疫情就是命令,防控就是责任。疫情发生以来,宣传信息组坚持正面引导、主动发声,还加强与网安、卫健等部门联系沟通,加大对网络舆情的监管力度,迅速处置涉疫负面舆情,及时消除负面影响,有效保护了广大干部群众的抗“疫”积极性,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力保障。

  陈芳说:“对于网络舆情这一块,我们有专人负责24小时的值班值守制度,随时监控网络舆情,一旦发现网络上出现一些不实的因素,便及时辟谣,同时关注群众的诉求并及时回应,,并上报给指挥部。”

  下一步,宣传信息组的宣传重点将根据防疫的政策,围绕全面恢复市民生产生活、全面恢复企业复工复产适时调整宣传。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源