您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

下调级别日 未到放松时

http://1paintme.com  2020-02-29 18:18:57   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 日前,根据疫情防控形势的变化,我省分区分级下调应急响应级别。但我们应清醒看到,下调响应级别并不意味着防控这根弦就可以放松。为此,2月28日,福建日报就刊发了一篇《下调级别日 未到放松时》的评论文章,告诉我们要继续严守战“疫”的每一道防线,不获全胜绝不轻言成功。

  响应级别是对突发公共卫生事件的性质、危害程度和涉及范围作出的综合判断。从本地防控实际出发,下调响应级别,是落实分区分级精准防控的重要举措,有助于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,按下企业复工复产和重大项目开工建设的“快进键”,努力把疫情造成的损失抢回来、补回来。

  但应清醒看到,下调响应级别并不意味着拐点到来,防控这根弦丝毫不能放松。

  比如,气温升高,春光明媚,但还没到能在春光里集群撒欢的时候。春天还有倒春寒,疫情反弹风险不可忽视。对个人来说,防护意识不能放松,不要参加聚集性活动,远离人员聚集场所;没事少出门,出门戴口罩;回家勤洗手,屋子勤通风。做好个人防护,既是保护自己、保护家人,也是保护他人。

  对于企业复工复产来说,防控主体责任不能放松,防控措施不能放松。疫情防范做到位,复工生产才顺利,否则前功尽弃、悔之晚矣。企业要严格按照复工复产《工作导则》要求,区分不同风险等级、不同行业类别等,提前做好预案,采取有针对性的举措,下好防控功夫。一篙松劲退千寻,防疫牢记心头,生产才可持续。

  各地各部门思想不能放松,服务不能放松。要继续咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作。坚持“十个不放松”,落实“十二个加强”,严把“四道关口”,进一步做好“外防输入”工作,不断巩固成果、扩大战果;落实分区分级差异化策略,帮助企业和项目加快复工复产,努力实现“两个全面”“两个有序”,夺取双胜利。

  当前我省防控工作取得阶段性成效,疫情防控形势积极向好的态势正在拓展。越是最吃劲的关键阶段,越要有临渊履薄的心态,每时每刻不放松、一丝一毫不懈怠,严守战“疫”的每一道防线,不获全胜绝不轻言成功。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源