您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

余泽京:践行初心使命 勇挑战“疫”重担

http://1paintme.com  2020-02-17 11:26:58   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 面对突如其来的疫情,他不忘初心,恪尽职守,日夜奔忙于疫情防控最前沿;面对“小家”与“大家”的两难选择,他牢记使命,负重前行,始终坚守在人民战“疫”第一线。他就是县卫健局副局长余泽京。

  在县卫健局,余泽京分管医政医管和疾病预防工作。面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,医学专业出身的他敏锐地感觉到这次疫情防控与以往传染病防控有着明显不同,迅速投入疫情信息收集工作。1月20日,我县召开新型冠状病毒肺炎防控工作专题会议,当晚,卫健系统举办全县医疗卫生单位新型冠状病毒知识培训。

  县卫健局医政医管与中医科负责人于孙潘说:“ 余泽京副局长作为业务分管领导,在全体医务人员培训会上做了动员讲话,他强调了此次新型冠状病毒感染的肺炎防控工作可能存在很大困难,要求我们全县的医务人员思想上要高度重视,要有‘舍小我、为大家’的思想准备.通过层层培训,提升了医务人员的敏感性,为全县医务人员进入疫情防控奠定了基础。”

  1月22日中午,县医院收治我县首例疑似病例,防控工作量迅速加大。卫健局临时组建的五个工作组中,余泽京负责疫情防控综合协调工作,医疗物资的统筹调配、后备医疗队伍的组建、武汉返乡人员的摸排、深入一线的督导、数据的收集统计上报、各种应急预案的制定……事情一件件都刻不容缓,蜂拥而来。

  从疫情发生开始,因为事务的艰巨繁重,余泽京已经忘了多久没与家人在一起吃过饭了。他每天早出晚归,三岁的儿子因为太久没有见着爸爸,几次在睡梦中哭着要找爸爸。即便如此,他依旧没日没夜地坚守在自己的岗位上,直至熬坏了身体。

  “由于连续几天的工作劳累,他出现了腹痛腹泻等消化不良的症状,还拉了几次血便。”县总医院副院长李劲松说,大家建议他做胃肠镜检查,由于身体原因,医生在为他做胃肠镜检查的同时,也为他做了乙状结肠息肉切除术,“手术前他还一直在打电话处理公务,麻药还未全部退去,轮番的电话让他心急如焚,我见他顾不得休息又匆匆忙忙又回到一线指挥去了。”

  县卫健局医政医管与中医科负责人于孙潘告诉我们:“从1月22日到30日,他每天几乎要接听上百个电话,每晚都与同事加班到凌晨0点 ,大年三十也战斗在一线。”

  大事难事见担当,危难时刻显本色。面对这场不见硝烟的战争,余泽京用“守土有责、守土负责、守土尽责”践行着共产党人的初心与使命。他相信只要我们集中精力把每一项工作、每一个环节都做到位,就能凝聚起众志成城的磅礴力量,战胜这场没有硝烟的战争。

  余泽京说:“我相信不久的一天,我县定点救治医院再也没有疑似病例收治,老百姓可以自由地工作生活,孩子们可以在户外肆意玩耍,这样的情景就是对我们工作最大的肯定。”

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源