您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

中房镇下湖村:“特殊”志愿者助力疫情防控

http://1paintme.com  2020-02-17 09:45:47   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 疫情防控期间,在中房镇的下湖村疫情防控点,总能见到一个“默不作声”的志愿者在 “指手画脚”,他就是下湖村的聋哑人黄明光。

  左手拿着停车示意牌,右手举过头顶,示意来往车辆停下,然后“咿咿呀呀”和司乘人员比划着为其测体温,眼前这位志愿者就是聋哑人黄明光。连日来,他就是用这样“特殊”的方式,助力村里的疫情防控工作。

  下湖村党支部书记兰建国说:“黄明光是我们村的村民,在疫情期间内,看到我们村两委工作繁重,他主动要求加入我们村村口值班工作,还拍着胸口保证自己能做好这份工作,这份主动性、责任心真是难能可贵。”

  黄明光语言交流上存在障碍,但村里人和他常年手势交流,大体上能互相了解他表达的意思。根据实际情况,村里安排他在村口关卡处进行值班。

  听不见也说不了话的他做志愿工作远比常人吃力,但他依然乐此不疲。兰建国说:“执勤期间,黄明光同志每天自发值班10小时以上,从正月初二就开始了,每日如此,大家都很感动,来往的车辆车主也更加配合工作。”

  在无声无言的世界里,黄明光用实际行动诠释了一名“特殊”志愿者的无私无畏,也为这场“战役”增添了一丝温暖与感动。

【责任编辑:陈雁真】
魅力罗源