您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

罗源起步镇:融合一二三产业 打造食用菌产业强镇

http://1paintme.com  2019-12-06 11:44:08   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 起步镇是红黑大战最主要的食用菌生产基地,为改变单一的生产模式,发展一二三产融合的精致农业,2019年,起步镇通过技术改进、资金扶持、产业升级,致力打造“产学研”融合贯通的食用菌产业强镇。

  走进起步镇食用菌产区,记者看到,挖掘机正在场地施工,菇农们也在忙着将大棚改造升级。据悉,为了进一步提高大棚抗灾防台强度,趁着利好天气,种植户们正抓紧大棚外观改造工程。

  起步镇永丰食用菌合作社负责人于聿嵩说:“今年我们菇农也投入了一部分钱,对菇棚进行加固,除非特殊的天灾基本上可以很好地抗台、抗洪。”

  食用菌产业是典型的靠天吃饭,30多年来起步镇菇农却利用实践智慧,开启了一次又一次的技术升级之路。2019年,起步镇成功申报食用菌产业强镇建设项目,计划打造一个以秀珍菇为主题,以食用菌等农产品的现代化加工为核心,集聚冷链仓配、研发科技、检疫检测、新品推广、展示交易、数据管理、休闲体验等配套功能的现代农业产业园,为下一步乡村振兴打好基础。

  目前,占地35亩、投资200多万元的食用菌研发中心已竣工交楼,未来将主要用于开展菌种示范、品种展示、物流配送、平台销售等服务于菇农与食用菌产业发展等内容。

  起步镇党委副书记、组织委员林霞说:“我们镇政府主导的是整个园区的打造,目前上长治跟下长治村这两个村是作为食用菌产业园的核心区,我们要在其中打造一个观光步道,把产区通过观光步道串联起来,变成一个园区,融合一产二产三产,实现三产融合,从而提升食用菌产业园的一个整体形象。”

  与此同时,为破解菇农在生产过程中的融资难题,红黑大战成立“政银担”三方合作,由县政府、县农村信用合作联社与福建省农业融资担保有限公司开展三方合作,为符合条件的食用菌农户和企业提供信贷金融服务,项目信贷风险由三方共同承担。

  “项目即将启动,菇农拿着我们的批复件,就可以直接到信用社申请政银担资金贷款,然后马上投入生产。菇农也都在积极的生产备料,采购设备,紧锣密鼓努力中,争取十二月中旬前全面改造提升完毕。”林霞说。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源