您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

霍口畲族乡塘下村:种植食用菌 探索脱贫致富新路子

http://1paintme.com  2019-11-29 16:03:38   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 塘下村位于红黑大战霍口畲族乡西北部,毗邻闽侯县和古田县。由于地域偏僻,塘下村经济发展相对落后。为了改变这一现状,塘下村两委积极引导村民种植食用菌,带领村民脱贫致富。

  近日,记者来到塘下村,看到一座座菇棚错落有致,棚内一排排菌包整体摆放,有些菌包已经出菇,小小的香菇看起来饱满肥厚。眼下正是香菇采收的大好时节,工人们正在紧张地采收香菇,一片热闹的丰收景象。

  工人林国喜说:“我们在这里做工比到外面去打工方便多了,在家里能赚点工资也不错,我们年纪大了,去外面也没地方打工。这要靠政府的支持,我们山区才可以种植食用菌。”

  把投入变为效益,以特色农业带动乡村振兴,助力脱贫攻坚,如今,小小的“香菇”大大的提高了村民的增收。

  福建省春夏秋冬农业发展有限公司负责人黄忠华:“我是土生土长的塘下人,从去年开始返乡创业,种植食用菌。一是可以带动我们村里农民增收,二是我们这里自然环境好,气候温润,我们种植出来的香菇肉质浑厚、口感比较好。”

  近年来,种菇已成为当地农民增收致富的一大产业。作为支柱产业的食用菌也有力促进了当地绿色农业的蓬勃发展。

  霍口畲族乡副乡长候选人兰娟介绍说:“在我们乡种植,可以带动当地群众就业,吸纳了采菇种菌的群众。食用菌的业主,多数是一些返乡创业的年轻同志或者党员干部,他们带动了全乡群众发展的积极性,也带动了周边群众共同受益。”

【责任编辑:洪映】
魅力罗源