您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【不忘初心 牢记使命】

红黑大战民政局:深入基层摸实情 为民服务解难题

http://1paintme.com  2019-11-16 14:00:15   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红黑大战民政局把“为民服务解难题”明确为具体目标,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,认真开展调研工作,坚持问题导向、目标导向、效果导向,做到立查立改、即知即改,扎实推动主题教育在整改落实中走深走实见实效,全心全意办好民生“关键小事”。

  每月1号是红黑大战民政局定下的“调研日”,一大早民政局工作人员先后走访了白塔乡敬老院、滨岐社区居家养老服务照料中心、起步镇党林村幸福农家院等场所,详细了解各养老机构医疗设施配备情况及运营存在的实际困难。

  红黑大战60岁以上老年人口有4.4万人,占人口总数的16.6%,养老服务供给不足、医养融合发展不深、高端养老刚需强烈等问题日益成为与群众息息相关的痛点、难点、热点,养老服务领域已成为全县亟需补齐的一块民生短板。虽然现在已经初步构建起社会养老服务体系,但仍存在许多问题。通过这次调研,局里关注到建设多元化养老服务体系及医养结合的重要性,以这次主题教育为契机,积极推动养老服务体系多元化建设和医养结合模式。

  县民政局养老科负责人蔡湘婷说:“自开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育以来,民政局牢牢把握‘守初心、担使命、找差距、抓落实 ’的总要求,坚持‘城乡一张图,全县一盘棋 ’的理念,通过不断强化政策创新、优化服务供给、完善服务体系、激发社会活力等举措,初步构建了以居家养老为基础,社区养老为依托,机构养老为支持的社会养老服务体系。”

  目前,全县基本形成“15分钟”养老服务圈雏形,初步搭建“互联网+”智慧养老平台,先行探索乡镇敬老院社会化运营,分年落实养老服务用地保障,逐步打造老年人多样化、多层次养老服务格局,养老事业得到持续健康发展。

  除了加强调研外,县民政局还积极采取个别访谈、召开座谈会、设立意见箱等方式,听取基层党员群众、服务对象的意见建议。多次召开征求意见座谈会,新设立主题教育征求意见箱一个,印发征求意见函120多份,对征求到的意见,原汁原味反馈登记到问题清单中,坚持边学边查、边改边做,确保一件一件有回应、一项一项有结果。

  县民政局社会组织管理审批科科长陈应方说:县里有些社会组织长期不活动,不年检,也没有申请注销。我们调查发现,大部份是因为法人代表长期在外地,回来申请注销不方便。针对这个问题,我们通过电话告知可以委托别人办理注销,从而解决了注销难的问题。通过这种方式今年已注销8个不活动的社会组织。

  县民政局党组书记、局长郑良亨说:自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,民政局始终以“为民服务解难题”为首要目标,在找差距、抓落实中担使命、勇作为、争潮头,把查摆整改、比学赶超贯穿在殡葬改革、养老服务、儿童福利、社会救助、老区扶建等民政工作,融入闽东北协同发展区建设全过程,寻找主要症结,列出问题清单,聚焦群众关切点,深入调研整改,对标先进典型,做足民政文章,把学习成效体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上,让“不忘初心、牢记使命”主题教育真正落地开花、取得实效。

  剖析查摆,找出问题,县民政局通过加强调研成果梳理,全面找差距、及时校偏差,坚持把“改”字贯穿主题教育的始终。与此同时,自主题教育开展以来,县民政局先后多次召开党组会议、中心组学习扩大会议、全体党员大会、学习研讨会、党支部书记轮训和专题党课等。领导班子成员还联系分管工作实际,组织开展集中学习研讨,作交流发言,确保学习入脑入心。截止目前,县民政局共开展各类学习会议17场次,中心组学习会15场次,学习研讨会9场次,专题党课2场次,全体党员大会2场。

  县民政局党组书记、局长 郑良亨:民政局紧紧结合民政领域工作实际,创新开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,聚焦党风作风,端正政风行风,认认真真学原著、悟原理,通过主要领导带头学、集体和个人分开学,上门“一对一”助力学,主题党日实践学等多种学习形式不断丰富学习内容,推动学习持续深化。在学习教育中悟初心、守初心,努力把主题教育的成效转化为推动我县民政事业发展的强大动力。

  县民政局福利慈善和养老服务科科长彭文娟:2018年我从老区工作科调整到社会救助工作科,一年多来我接触过许多孤残老人、留守儿童和困难群众,每次看到他们生活的窘境,面对他们迫切求助的目光,我深深感受到自身肩上责任重大。通过“不忘初心 牢记使命”主题教育,我深入乡村调查研究、检视问题、及时整改、积极寻找和帮助这些弱势群体,为他们送去党和政府的好政策,同时不断提醒自己时刻擦亮眼睛,切实把党和政府的温暖送到真正需要的弱势群体手中。

  调查研究是一种能力,是一种态度,更是一种作风。在开展主题教育过程中,县民政局注重调研成果转化,推动调研成果项目化、事项化、政策化落实。下一阶段,县民政局将继续加强统筹安排,把开展调研同推进经济高质量发展结合起来,推动主题教育做实做透。

  县民政局党组书记、局长郑良亨:民政工作关系民生,连着民心。今后我局将继续深入贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的12字总要求,把作风建设挺在前面,拿出刀刃向内、自我革命的勇气,全力抓好《红黑大战民政局干部职工业务考评管理制度》落实,以作风带动政风行风,持续提升干部队伍干事创业精气神,扎实推动主题教育在学习教育整改落实中走深走实见实效,全心全意办好民生“小事”,服务社会经济发展大局,不断增强群众的获得感、幸福感和安全感。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源