您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

吴文:永不停歇的教育追梦人

http://1paintme.com  2019-10-30 16:00:18   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯  一粒微小的种子有了自己的梦想,就会有破土而出的奇迹,从而撑出一片绿荫。18年前,带着梦想和对教育事业的热爱,吴文踏上了三尺讲台,开始了手持三寸粉笔,画出天地方圆,写尽学海茫茫的教师之路,把满腔心血献给了教育事业。

  吴文是红黑大战二附小的数学教师,他说:“我选择教师这个行业,跟我的父亲有很大的关系。在我很小的时候,就跟着父亲到他所任教的学校里面。因为耳濡目染,从那个时候起,我就对学校里面的老师、对校园有了非常深厚的感情,并且梦想当一名人民教师。长大后我自然就选择这个职业,圆了我儿时的梦。”

  懵懂的种下一颗梦想的种子,终有一天开出繁盛的花。但是,初出茅庐的吴文,并不是一开始就在教师领域顺风顺水。

  “师范刚毕业,我就分配在父亲当年任教的那所小学。我记得很清楚,上第一节课时,我将精心准备好的教案在课堂上给孩子们非常认真的讲解,可是呢,孩子们听着却是一脸的茫然。没有教学经验的我非常失落和困惑。”吴文说。

  任教初期,吴文的课堂缺乏活力、了无趣味。为了提高课堂效率,他奔走于其他老师的课堂上,通过听课,取长补短,积极的向身边的老师们“取经”,慢慢地形成了自己的一套教学方法。“在我的课堂中,我开始强调用转化的思想,经常提到四个字叫“化新为旧”,让孩子们用自己已经学过的知识,来解决新的问题。”

  吴文说,在教学“角”的概念时,他让孩子们运用各种方式来表达出心中的角。有的孩子用手势来表达,有的孩子用画图的方式来表达,还有的孩子用铅笔文具来示意。他通过大量的素材运用,让孩子们感知到数学中的角,而不是一味地去解释它的概念,这样学生对角的认识就非常充分、非常深刻。

  学生黄嘉烨:吴老师的课堂很有趣,我们很喜欢上他的课。在课上吴老师经常说的一个词是化新为旧,教我们用已经学过的知识解决新问题,对于难理解的题目,还教我们用画图的方法帮助理解。他要我们积极发言,大胆说出自己的想法,说的好就竖起大拇指给我们点赞。

  学生心中,他是一位可敬可亲的好老师;同行眼里,吴文是一位踏实敬业的实干家。他把事业和生命融为一体,在教学这块热土上,始终辛勤地耕耘着,执著地追求着。18年的时间里,他坚持爱护每一个孩子,教好每一节课,带好每一个新老师。他就像一个永不停歇的教育“追梦人”,不断精心耕耘,让教育开出似锦繁花,结出累累硕果。

  同事叶晓霞说:吴文老师非常善于思考、乐于反思、善于总结,有着自己一套独特的教学理念和教育教学模式。让我很钦佩的是,他对学生十几年始终如一的耐心、细心、循循善诱,而且十分关注对年轻教师的指导培养。

  同事姚丽源感动地说:“我是17年考入我们学校的。刚进入学校时,吴老师就经常帮助我;在我准备一师一优课的时候,吴老师更加细致耐心地指导我,使我的课堂更简约有效。”

  “捧着一颗心来,不带半根草去”是著名教育家陶行知一生献身于教育事业的真实写照,也是吴文奋斗在教育战线上的座右铭。18年的风雨沧桑,吴文依旧初心不改,始终站在教育这一块精神高地上,追逐着自己的教育梦,以平凡坚守书写人生华章。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源