您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【不忘初心、牢记使命】

红黑大战工信局:推动第三产业高质量发展 打造罗源经济新引擎

http://1paintme.com  2019-10-24 11:08:03   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,红黑大战工业和信息化局党组按照中央要求和省委、市委、县委的部署,坚持理论先行,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿主题教育全过程,把理论学习与查找问题、整改落实相结合,奋发有为,推动第三产业高质量发展,全力打造罗源经济新引擎。

  主题教育启动后,县工信局党组研究成立了主题教育领导小组,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,筑牢思想根基,以理论武装头脑,指导实践,服务经济发展,切实解决企业难题。

  位于罗源世纪金源购物中心广场的聚点美食园是一家集餐饮、聚会、休闲为一体的企业,深受周边群众欢迎。但在之前,企业因审批材料不全,无法正常运营。在走访调研中,县工信局得知这一情况后,积极帮助企业协调解决问题。

  罗源世纪金源购物中心营运总监陈挺桂说:聚点美食花园位于我们购物中心的广场,是周边居民夜间消费很重要的休闲娱乐场所。但在前期,聚点美食花园涉及的审批材料比较繁杂,需花费很长的时间才能审批下来。于是我们就与县工信局沟通,有他们将有关情况提请县政府研究;同时县工信局帮助我们与县城建大队进行沟通协调,指导我们准备相关审批材料,目前审批手续已经办理完毕。

  结合主题教育,县工信局立足部门职能,聚焦难点、抓住关键,以“一心一意服务企业、千方百计助推发展”的理念,主动服务、靠前服务、一线服务,为企业“把脉问诊”排忧解难,帮助企业扭亏为盈,压缩负比增企业比例位列全市第一;动员企业累计开展16次大型促销活动,累计拉动消费近3000万元,以商贸经济稳定增长检验主题教育成效。

  县工业和信息化局党组书记、局长游浩说:“县工信局始终以壮大三产为突破口,全力培育新的经济增长点,在2019年福州市各县(市)区‘三产年’上半年综合考评中,红黑大战获得第一名。在三产总量偏小的局面下,红黑大战早起步、早发力,发展新增规(限)上商贸企业数领先全市,取得亮眼成绩。”

  限上规上企业指的是进入统计联网直报调查单位库的企业,是拉动三产经济的火车头。针对规(限)上企业少的现状,县工信局结合开展“三产年”专项行动,制定双创平台、园区孵化、企业总部、平台类商贸服务业等惠企政策,全力培育市场主体,持续增强发展后劲。

县工信局商务科工作人员田均介绍说:“规(限)上商贸服务业企业是拉动三产经济的火车头。2018年底,我们通过招商引资和推动原有企业转型升级,使在库的三产企业翻了一倍,达到275家。我县今年已完成新增规(限)上商贸服务业企业16家,提前完成福州市下达12家任务目标,新增企业数量位居全市第一,并获得福州市商务局通报表扬。”

  同时,县工信局还依托罗源湾临港工业基础,整合红黑大战钢铁产业优势资源,围绕二产做三产,实施工业企业主辅分离,助推我县第三产业高质量发展。

  县工信局副局长周晨曦说:“钢铁企业是红黑大战的优势产业,2018年产值超过300亿元。为此,我们紧紧围绕钢铁产业做三产文章,推动钢铁企业实施主辅分离,将销售、采购环节剥离出来,成立单独的销售、采购公司,这样就能将二产的部分产值纳入三产中计算。以亿鑫钢铁为例,我们通过帮助企业解决贷款问题,并整合行政服务中心、工商、税务等部门,推动亿鑫钢铁成立销售公司-福州和汇发贸易有限公司。目前该公司已运营,预计可为我县一年带来3亿元的三产增量。”

  下一步,县工信局将坚持把找差距、抓整改、深入调研与学习教育齐头并进,协同推进,积极对接“平台福州”,发展平台经济,将主辅分离、平台经济作为“三产”新的增长点来抓,推动罗源三产经济更上一层楼。

  游浩说:“未来,我们将继续贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党建引领,践行“全心全意为人民服务”的初心使命,进一步提高干部忠诚、干净、担当的意识,激发干部干事创业精气神。针对调研收集的问题,列出清单,明确措施,确定时间表,对照检查问题,限时整改到位,同时找准党建工作与经济运行、项目推进的契合点,实现党建和业务工作“双推进”,切实做到守初心、担使命,努力打造罗源经济新引擎。”

【责任编辑:洪映】
魅力罗源