您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【名师风采】郑星:不忘初心坚守乡村 孜孜不倦言传身教

http://1paintme.com  2019-09-16 15:40:17   来源:罗源广播电视台  【字号

  当一名教师是她从小的梦想,因为热爱这个职业,她一毕业就立马投入教育事业,在红黑大战白塔中学担任英语教师,一干就是27年!她,就是被评为福州市农村优秀教师的郑星。

  初见郑星,她矫捷的步伐,爽朗的微笑让人印象深刻,几番交谈便可以感受到她充沛的活力,饱满的精气神。课堂上的她更是如此,她运用有趣的教学方式,增加师生互动,活跃了课堂气氛,也带动了孩子们上课的积极性,让孩子们有兴趣学,认真学。

  学生余菲菲说:我们的老师是个非常有活力的人,每次给我们上课都非常的有激情,带动我们很快投入到学习中,认真地学。

  学生郑思杨说:遇到郑老师是我们学习的一个转折点,因为自从成了郑老师的学生,我们才更有兴趣学习英语,成绩也节节高升。

  郑星在从教的27年间,坚持做到“四个在”,早读课在、上课在、自习课在、课间活动在,不仅让班级问题及时得到解决,还能随时了解孩子的思想动态,帮助孩子们养成更好的生活、学习习惯。

  教导学生,郑星提倡以身作则,言传身教,诚信第一。“作为一个二十多年教龄的教师,应该要师德垂范、言传身教。比如说出勤方面,想让学生不迟到,我就自己坚持天天早到,每天都准时站在教室门口,孩子自然也不敢迟到,同时也对我多了一份敬畏之心。”

  校长陈彦游:郑星绝对是一个爱岗敬业、责任心很强的老师,这一点也得到了家长和我们广大师生的认可。她的责任心来自于她的觉悟和师德水准。

  “要给学生一碗水,教师应有一泉水,”郑星认为,作为教师要不断学习新的教学理念、教学方法,所以她总是孜孜不倦地参加各类教师培训。2010年,她被评为“福州市农村优秀教师”。

  郑星说,农村的教学条件有限,没有很多机会学习外面新鲜的理念,所以我认真把握每一次的培训机会,认真学习课改精神、努力提高自身的业务水平,以便更好的服务教学、提高教学成绩。

  白塔中学虽然离县城很近,但毕竟是乡村学校,一个班至少有三分之二的孩子都是留守儿童,身为班主任的郑星既是老师,也当慈母。

  陈彦游说:“郑老师是一个慈母严师型的老师。现在农村留守孩子很多,对学校管理来说也是一种压力。她作为班主任经常跟学生打成一片,做交流、做朋友,孩子们也很爱戴她。”

  “不抛弃,不放弃”是郑星的责任与担当,更是她始终坚守乡村的原因,她要让孩子们坚持学习,走出乡村,接受更好的教育,成为对社会有贡献的人。在她的坚守下,她的班上没有一个学生辍学。

  郑星说:我热爱教育事业,它给予我们一种责任感,我觉得教师不仅仅是传授知识,它还要教会学生做人。我把学生的信任当做是一份荣幸,看到一届届毕业出去的孩子在各行各业获得的成绩、取得的成就,我倍感欣慰。这也促使我一步步地坚持下来,就这样27年过去了。

  因为热爱,她走上了三尺讲台;因为责任,她不忘初心,坚守乡村。27年的默默耕耘,郑星用言传身教、爱岗敬业诠释着一名人民教师的职责与担当,同时也为见证一批批乡村的孩子走出学校成人成才而收获教书育人的荣誉感和成就感。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源