您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

钢铁工人:战高温斗酷暑 保生产夺高产

http://1paintme.com  2019-08-23 10:58:31   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 持续的高温,让人燥热难耐,但钢铁厂各条生产线上的钢铁工人们依然坚守在各自岗位上,用汗水浇铸好钢。近日,记者探访了罗源闽光钢铁高棒车间,走近这群特殊的产业工人,去感受那里的“温度”和“激情”。

  记者走进精轧工段,犹如进入火炉一样,几分钟就已经汗流浃背,虽然几台高功率电风扇在不停地旋转,但精轧机前依旧热浪灼人,加上周遭巨大刺耳的加工噪声环绕,让人喘不过气来。

  在精轧机前,一名工人正躯身蹲着,仔细观察着一根根冒着热气烧得滚烫火红的钢筋在器械上滚动。随后,他用器械截取了一段一米左右的钢筋拿至一旁冷却观察。整个过程麻利迅速,他的脸也早就被热气及钢铁的粉尘熏的黝黑。

  罗源闽光钢铁轧钢厂高棒车间轧钢班班长彭汉想说:“成品工的主要工作就是观察成品的表面质量,还有监测一个成品的负公差。在这个过程中将要用到割浆器在800多度的高温之下,去取成品样。这个过程是在很热很热的状态之下。”

  彭汉想熟悉车间运作的每一个生产环节,他说,所谓班长就是哪个岗位有空缺,就补在哪个岗位上,在炼钢自动化程度不断提高的今天,还是有机械无法替代的人工作用。

  在加热炉前,高温铁水连续不断地浇铸成型,上千摄氏度高温炼化的铁水亮得刺眼。记者站在十几米外的地方,依旧能感受到翻滚的热浪。虽然现在炼钢自动化程度逐渐提高,不需要工人时刻蹲守,但为了生产出合格的钢材。每个生产环节还是需要工人打着手电筒站在离器械很近的地方忍着炙热严格把关。

  罗源闽光钢铁轧钢厂副厂长黄少军介绍说,公司领导非常重视高温天气的工人福利,采取一系列措施:第一是制定了罗源闽光高温津贴的下发标准管理办法,就是每个人每个岗位260块钱;第二个是就是所有的高温岗位操作台内都配备有空调、饮水机、休息室;第三个就是针对高温天气,我们合理安排检修,尽量检修安排在早上8点到9点之间。天气不是太热的情况下安排检修,合理的安排工人室外工作的频率,减少职工户外工作的时间。

  对炼钢工人来说,用任何经济效益来衡量都是苍白无力的,汗水才是最有力的回答!炼钢工人没有惊天动地的伟业,却在这个流火的季节里,任劳任怨,脚踏实地地工作,用辛勤的汗水铸就平凡中的伟大。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源