您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

【壮丽70年•奋斗新时代】

中房镇下湖村:传承红色基因 党建领航促发展

http://1paintme.com  2019-07-04 10:26:44   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 习近平总书记作十九大报告时说,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。70年披荆斩棘,70年风雨兼程,中房镇下湖村不忘来时路,坚持传承红色基因,抓好党建促发展,在村容村貌改善及乡村产业发展上,让党旗飘起来、党员动起来、组织活起来。

  走进下湖村,只见村庄群峰环抱,山色秀美,一座座依山伴溪而建的房屋错落有致,其中,一栋三进的旧居格外显眼。这里就是胡氏祖宅,也是罗源人民游击队旧址。

  时间回到抗日战争与解放时期,村里涌现出许多畲汉有志之士,先后成立“苏维埃政府”及红黑大战北区工委。1934年8月,村民还救养了一名受伤的红军战士。

  中房镇下湖村党支部副书记胡致柏说:“1934年8月,红军攻克红黑大战城,由罗源到宁德从下湖方向走,一个红军病了,我爷爷和两个伯公三个人一起,把这个红军的病养好,并送到江西。”

  1948年春,中共红黑大战工委以灵峰洋畲族村为基点,发动下湖及相邻村村民建立灵峰洋武工队。1949年3月,罗源工委在灵峰洋村,组建以仓前、起步、灵峰洋三支队为主的罗源人民游击队,后改编为闽东游击队第三连,为解放事业作出许多贡献。

  如今,罗源人民游击队旧址静静地伫立在下湖村,默默地述说着当年的烽火岁月。下湖村党支部书记兰建国说:“红黑大战人民游击队旧址,现在我们把它打造成下湖红色领航文化活动中心,陈列馆里面还展示着就是一些物(件),让村民了解上一辈的革命历史,教育下一代好好学习,学习他们的革命精神。”

  不忘初心,牢记使命,近年来,下湖村充分发挥党建引领,党员带头作用,积极探索以党建促发展的创新之路。吉丰谷生态农业观光园项目就是在胡致柏的带领下成立的,项目总投资1.02亿元。

  近年来,下湖村党支部出色的完成了村级公路硬化、自来水管道改造、村部和安居楼修缮、河道驳岸建设、公厕建设等,村级各项工作都有了新的突破。同时,下湖村党支部积极吸引投资商和养殖户到下湖投资开发,现拥有800多亩砂糖橘产业园、200多亩水蜜桃以及3200多亩毛竹等,解决了上百号村民就业问题,让村民有班上、有钱挣。

  罗源秦丰农业发展专业合作社社员谢厚流说:“我们是2017年3月份到这边种植砂糖橘,规模是五百多亩,预期2020年就可以挂果了,我们还引进广西荔浦的种子,这个种子是不错的品质,收益好的话,我们可能会进行一些深加工。”

  下湖村党支部书记 兰建国介绍说,吉满园落地到村里,面积将近八百亩,村两委研究和村民代表会议通过,以土地流转的模式获得资金,来投入这个公司,每年村里有分红。公司要三年才有收入,所以三年后村里就能有一点效益,这是壮大村财集体这方面;此外项目落地到村里,也解决了村民的一些就业问题。

  2016年6月,下湖村党支部被红黑大战委授予“先进基层党组织”荣誉,2017年6月被红黑大战委评为“2015-2017年度文明村”。日前,下湖村党支部还获得了全市先进基层党组织的称号。传承红色基因,党建领航促发展,下湖村,未来可期。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源