我县将三个乡镇作为试点推行垃圾分类

http://1paintme.com  2019-06-12 16:17:39   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯  为切实推动生活垃圾分类,提高生活垃圾减量化、资源化、无害化水平,改善城乡生态环境,加快红黑大战各乡镇“美丽乡村”建设,今年以来,我县在白塔乡南洋村、飞竹镇塔里洋村和鉴江镇井水村大力推广垃圾分类试点,并形成了一套可推广的分类模式。

  在白塔乡南洋站礼品兑换处记者看到,村民兰燕正拿着整理好的纸皮在村里的小卖部兑换积分。按照“垃圾分类礼品兑换规则”,每公斤纸皮可以兑换100积分,兰燕这次可兑换250积分。兰燕告诉记者,现在村里开展兑换活动,家里有可回收垃圾能随时到小卖部兑积分,换礼品,这样不仅干净而且很方便。

  据了解,白塔乡南洋村是一个山区畲族村。2017年起,该村在每户设置干湿垃圾桶,干垃圾由村保洁员集中清运,湿垃圾放入堆肥房,走出了垃圾分类的第一步。

  但仅仅做到干湿分离是不够的。按照福州市生活垃圾分类工作以“前段可操作、后端可消化”的原则,2019年,我县借着农村人居环境整治的基础,在垃圾处理的前端和末端进行了细分。通过前端实行垃圾有偿回收,鼓励村民自主分拣可回收垃圾,登记领取积分;末端引入罗源美城再生资源有限公司进行经营,将回收的垃圾投入到资源再生领域。

  这种处理模式不仅让垃圾分类的理念植入民心,让村民自觉形成垃圾分类的良好习惯,同时也为后期的垃圾清扫和清运的工作减轻了不少负担。

  值得一提的是,在试点的过程中,白塔乡南洋村还强化党建引领,建立起“党员包户”的管理模式,全村33名党员分头联系186户居民,对垃圾分类进行入户宣传,并且督促执行垃圾分类。

  白塔乡乡长程鹏说,乡里主要是通过党员带头,由村干部、党员、村民代表带头实行垃圾分类管理,一方面是建立村干部包片管理机制,另一方面是建立党员包户的联系机制,通过落实责任,形成网格化管理格局。白塔乡还实行垃圾分类考核评分机制,由村干部负责,每季度对农户实行垃圾分类的情况进行考核打分,然后在每个农户的家门口挂上星级户评比得分公示牌,同时在村内的广场位置,明显位置,公布考核评分的结果,形成垃圾分类人人有责的浓厚氛围和家庭的荣誉感。

  目前,我县已在白塔乡南洋村、飞竹镇塔里洋村和鉴江镇井水村大力推广垃圾分类试点。未来,我县还将在取得经验的基础上,在全县推出一批试点村(社区),并且逐步在机关事业单位、学校、公共场所、居民住宅小区等开展试点工作,然后向农贸市场、购物中心、商用写字楼、超市等推广生活垃圾分类。同时,不断提升生活垃圾分类配套,探索再生资源回收利用平台,强化垃圾分类宣传教育,发动引导群众参与,促进公众垃圾分类意识和习惯的养成,提高垃圾分类的参与度。

【责任编辑:洪映】
魅力罗源