您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

兰伙仁:巧运匠“功” 锦绣畲服

http://1paintme.com  2019-03-28 09:11:05   来源:罗源广播电视台  【字号

  红黑大战讯 畲族有着深厚的民族底蕴和丰富的文化遗产,其中独具特色的畲族服饰更是被列入全国级非物质文化遗产名录。今天,就让我们走进红黑大战三公主畲族文化旅游开发有限公司的畲服师傅——兰伙仁,听他讲述畲族服饰这项技艺是如何在他的手上传承发展下去的。

  在飞竹镇蛤蟆石村,一个十来平方的小工作室里,兰伙仁正埋头赶制新一批畲服,画线、量尺寸、裁剪、缝纫……不一会儿的功夫,畲服的雏形便出来了。

  据兰师傅回忆,这份手艺到他手上,已经跨越了整整五代人。为了传承父辈技艺,他从16岁就开始学做畲服,如今已经走过了40多个年头。虽然畲族服饰有着自己的民族文化特色,但由于长期与汉族交错杂居,他要学的不单传统畲服的制作,连同汉族的服饰,也不能落下。

  在兰师傅身后的橱窗里,陈列着祖辈传承下来有百年历史的制作工具。看着这些老物件,我们仿佛可以看到,畲族服饰百年来在技术工艺上发生的巨大变化。

  提及制作畲族传统服饰的技艺,兰师傅表示,一套纯手绣畲服做下来,往往要花掉他半个月的时间,巨大的人工成本根本无法让畲族服饰在市场上生存。因此,现在传统技艺的手工绣花,已经逐渐被电脑绣花的现代工艺取代,但民族文化展示和收藏的,自己一定会纯手工绣制,保证原汁原味。

  制作畲族服饰,不仅需要精湛的修边、纳沿和手工刺绣工艺,更要学会创新。兰师傅自豪地说,为了迎合时代的发展,他几年前就开始不断融进现代时尚设计潮流元素,对衣服的款式、图案进行升级,让衣服既好看又好穿。

  为了宣传传统畲族服饰,近年来,兰伙仁还带着自己的作品积极参加各种展示活动、比赛,也收获了许多认可。

  近日,习总书记在参加福建代表团审议时一眼认出了我们的“罗源装”,这对兰伙仁来说不仅备受鼓舞,也更加坚定了要传承传统技艺的决心。

  兰伙仁说:“下一步,我一定要把畲服制作工艺传承下去,传承给我女儿。”

  如今,随着制作工艺的持续改进,畲族传统服饰愈发光彩夺目,并频频在国际舞台亮相。我们也相信,在兰伙仁这一代人的努力下,畲服在传承创新的道路上也能够越走越远,越走越宽。【编辑:陈雁真】

魅力罗源