您的位置:罗源新闻网 >> 抓项目促发展 >> 新闻聚焦 >> 正文

项启书:让红色故事代代相传

http://1paintme.com  2018-12-25 15:19:39   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯 罗源是福建省著名的革命老区,具有光荣的革命传统。为了让红色故事代代相传,有这么一位老人,十余年时间,孜孜不倦义务讲解红色故事,他就是罗源首届道德模范——项启书。

微信图片_20190121093317.jpg

资料图

  在凤山镇老年学校,满头斑白、精神矍铄的项启书老人,正在整理革命历史资料。年近八旬的项老,原来是凤山小学校长, 2006年退休后,他继续发挥余热,在凤山镇关工委担任常务副主任,并义务为各中小学、社区、部队讲解红色故事。

  道德模范项启书说:“我们罗源人民有这么光荣的革命传统,需要把这些革命传统讲给新一代、下一代人听,不但下一代不懂得,新一代人,那就是说解放后的青年人,大部分也都不知道,应该讲给他们听。”

  莲花山烈士陵园里,安放着62名革命烈士的遗骸,其中就有项老的亲属。最初,项老只是想整理一些祖辈的资料教育子女。可是越深入了解,内心越受触动,越觉得应该让先烈的事迹代代相传。

  项老说,保存一段记忆就是保存一段文化,让革命精神薪火相传,是他最大的慰藉。

  项老高兴地回忆:“一次讲应德第一支部成立的故事,孩子们个个都听得非常高兴,听完以后有一个女同学,她说爷爷你跟我合影行不行,我说可以啊,她站在我旁边,叫一个同学拍一张照片;然后这女同学说,爷爷你跟我拥抱一下行不行,你今天讲的我从来都没有听过,我感受的非常深,你给我拥抱一下好吗,我说可以啊。”

  默默坚守、不知疲倦,义务讲解红色故事,项老坚持了十几年。如今年近八旬的项老,为了弘扬革命精神,让红色故事代代相传,仍然不遗余力地前行在红色解说员的道路上,子女们担心他的身体,但老人一刻也舍不得停。

  他说,传承基因、传播经典文化红色文化,讲好红色故事已蔚然成风,有生之年我都愿意讲给新一代跟下一代听,教育他们不要忘记过去,要继承革命先烈的光荣传统。(编辑:陈雁真)

魅力罗源