您的位置:罗源新闻网 >> 魅力罗源 >> 图说罗源 >> 正文

【网络中国节·元宵】幼儿喜乐闹元宵 清新年味扑面来

http://1paintme.com  2018-03-05 00:00:00   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  “元宵节,真热闹,看花灯,吃圆子……”3月2日上午,红黑大战第二实验幼儿园开展“瑞犬迎春闹元宵”活动,园内早已灯笼高挂、灯谜飘动,小朋友们稚气传诵《元宵节》《闹元宵》《正月十五》等欢度佳节的经典童谣开场,一下子鼓浓传统的喜乐过节气氛。

  活动现场,出现了一个天大的惊喜。以家长身份出席的罗源“百灵鸟”、中央歌剧院国家级歌唱家阮余群,和宝爸中央歌剧院男高音歌唱家李爽,一同携小班就读的女儿,亲子演绎了一首《听妈妈讲那过去的故事》;阮余群又与幼儿园教师们合唱了一首《好一朵美丽的茉莉花》。天籁传声,陶醉全场。

 

  欢庆的锣鼓声中,精彩的民俗表演一个紧接一个。大班小朋友组成的五支舞龙队,舞起金龙,扭、挥、仰、跪、摇,活灵活现追着龙珠戏耍;中班小朋友划着旱船出动了,船身随着身体轻轻摇摆,船桨用力扬起,萌态可人;小班小朋友举着花灯骑在爸爸脖子上,边唱边舞,模仿罗源“肩头坪”民间艺术的这支亲子“肩头坪”队伍,阵容庞大,汇成空中花灯展……

  随后,舞台由操场中心草坪向全园流动起来,孩子和家长们紧跟欢腾的舞龙队、轻摇的旱船队、热闹的“肩头坪”队伍身后,开始全员亲子踩街活动。数百条以寓教于乐、移风易俗为内容的灯谜引路,十余个用废弃红包、糖盒等制作的主题小灯展沿路闪亮,大家猜灯谜,看灯展,闹腾出活色生香的年味儿!

 

  不得不提的是,活动中的金龙、旱船、花灯,乃至孩子们的头饰、窗花围兜等等,均是孩子和家长在老师的指导下,利用闲暇时间,亲子合作制作、装饰的。“通过创意变废为宝、传承民俗,让孩子们在活动中学会节俭、享受快乐,是我们移风易俗欢度佳节的初衷。”园长林芹说。

魅力罗源