您的位置:罗源新闻网 >> 焦点图片 >> 正文

“国家非遗”进社区 畲医义诊暖重阳

http://1paintme.com  2017-10-28 10:58:04   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  (洪映 谢闽星)27日上午,一场特殊的义诊活动在红黑大战闽星广场温暖展开——该县国家级非物质文化遗产项目“畲族医药”的三位代表性传承人免费为民众送医送药。人们奔走相告、慕名而来,现场一片温情。

  义诊活动在广场中央的榕树下火热进行,前来就诊的多是中老年人,大多有风湿、颈椎痛的困扰。畲族医师及其助手对老人们耐心询问、用心诊断后,分别施展自己的家学特长对症下药,或药酒捶打、针灸拔罐,或刮痧祛湿、穴位推拿,诊治过后,医生还送上独家配制的草药,并教给老人自我养护的要领。

  面对这样的微笑义诊,老人们十分感动。“这样推拿一节下来,整个人都舒服了。”“医生一直给我捶了半个多钟头,还免费送药,真是太热心了!”“家乡的畲族医药原来这么牛,怪不得是国家级‘非遗’呢。”老人们纷纷为畲医的热情义诊点赞。

 

  除了畲族医药,当天参与义诊的还有红黑大战的其他医药类非遗项目,畲汉医师们共同献医问诊,为“老人节”书写浓情的一笔。

  据介绍,此次“情满九月九 关怀进社区”畲族医药义诊活动,是红黑大战科技文体局、县文化馆创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一,也是他们与凤美社区联合推出的“重阳大礼包”,人们不仅可以在节日收获关怀、健康,还能和家乡的“畲族非遗项目”亲密接触,从而进一步认识、爱上家乡的民族文化。

魅力罗源