您的位置:罗源新闻网 >> 本网原创 >> 正文

畲乡校园 山歌嘹亮

红黑大战文化馆公共文化服务进校园暨艺术扶贫走进霍口中心小学​

http://1paintme.com  2017-04-24 16:27:34   来源:红黑大战  【字号

  红黑大战讯  “祖公代代没田分,流落歌本传子孙;歌是山哈传家宝,千古万年世上轮……”你大概猜到了,这是几句歌词,却不一定知道,它还是一首畲家经典山歌。4月20日,在县文化馆的牵线搭桥下,罗源畬歌代表性传承人、“歌王”雷建银,将这首山歌带进霍口畬乡中心小学,这也是畬歌第一次走进校园;同行的畲家“八井拳”传承人雷知坤和雷明,也领着学生们初涉“武林”,感受畲家拳术的精妙。

  来自三、四年级的70多名学生,按照自己的兴趣,分别走进了“畬歌班”和“畲拳班”,在“歌王”和“拳师”的引领下“载歌载武”。虽说校园里的畲家孩子在村里也听过畬歌、看过耍畲拳,但是这么专业的学习,还是第一次,孩子们个个跃跃欲试,学得不亦乐乎。

  听,“畬歌班”里已经传出歌声了!雷建银老师往黑板上写歌词时,同学们就已忍不住轻声念出来、随口哼起来。待雷老师写完,开口问“要听我唱吗”,全班一下子安静下来,孩子们双眼发光、身体前倾,恨不能都凑到老师跟前。

 

  “畲语通用汉字,只是发音特别,唱畬歌时,先要发音正确,才能唱得有味道。”雷老师边说着,边一句一句示范起来。孩子们个个全神贯注跟读,竟然跟得字正腔圆,就连唱腔也学得有模有样。“学生这么肯学,我很有干劲,以后我每周都来!”雷建银激动地说。

  “畬拳班”设在宽阔的操场上。只见孩子们队列整齐,站姿挺拔,两位老师一个在阵前口令示范,一个到队伍中纠正动作,单单一个“抱拳”姿势,老师都要反复雕琢,“手肘不要抬得太高,指尖和下巴持平,肘尖要向下垂一点。”严师出高徒,不到半节课,小拳手们的“抱拳”动作已练得洒脱有力,俨然有了武侠片中的高手风范。

  据了解,霍口乡是福州市仅有的两个民族乡之一,而霍口中心小学200多名学生中,近70%为畲族。这次的畬歌畲拳传授,将成为学校每周固定的兴趣课堂,且打破畲族原有的民族界限,形成“不分畬汉、统一教学”的和谐画面。

  “学校对这次‘送文化’很满意,他们将给孩子们定制民族服装,让民族课堂更有韵味;甚至表示要把校园打造成一所畬味浓郁的‘民族小学’呢。”文化馆馆长陈雯说,“下一阶段,我们将陆续把畲族舞蹈、剪纸等传统文化带进校园,由文化馆的畲族文化志愿者担任老师,为孩子们义务教学,齐力共建全市第一所‘民族小学’。”(本网综合报道)

魅力罗源