您的位置:罗源新闻网 >> 热点头条 >> 正文

畲歌一曲动天下 罗源传承和发展畲族文化放异彩

http://1paintme.com  2015-01-08 08:02:54   来源:福州日报  【字号

  近日,红黑大战福州民族中学合唱团选送的《呜呜的歌》和《哪里有秋天》两首畲族歌曲,在洛杉矶·首届国际华乐大赛暨美国“欢乐春节”展演活动中国区选拔赛中,取得中国合唱组一等奖的好成绩。这意味着合唱团的孩子们将有机会走上国际舞台,向世界传播畲族文化。

  这是近年来,红黑大战各方面保护、抢救、挖掘、整理,以及开发畲族文化取得的成果之一。罗源是畲族聚居地之一,具有深厚的畲族文化底蕴。为了使民族文脉延续,罗源多措并举,让畲族文化大放异彩。

  传承畲族文化,一直是福州民族中学校园特色文化教育的重头戏。这里目前有500多名畲族学生。学校不仅为他们编写《畲族文化专辑》《畲族文化读本》等校本教材,还安排了畲族运动项目,组织文艺队,创作编排大量畲族的舞蹈、合唱、歌表演节目,让畲族文化之花绽放校园。

  畲民也日益意识到民族文化传承和发展的重要性。在霍口福湖村畲族文化展示馆,摆放着近200件畲服、嫁衣等物品。这是2000年福湖村为发展畲族特色乡村游,村民们一家一户捐出来的,当时畲家人出尽百宝,纷纷斗起“传家宝”,成就了这座堪称“畲族百科全书”的文化展示馆。

  八井少数民族村是畲族红色政权发源地,这里有抗战英雄雷世珠和村民为叶飞的游击队救治伤员等畲族革命的动人故事。第一代畲乡干部雷志森曾设想将八井畲族革命及种种具有畲族特色的内容汇集起来,建一座畲族文化博物馆。2007年,老人捐出旧居后带着未了的心愿离世,但如今,他的故居已经办成了罗源畲族革命陈列馆。

  雷建银是红黑大战畲族山歌唯一代表性传承人,2013年他自掏腰包,在城区创办了畲族歌曲传习所,每天吸引几十位畲族老乡陆续前来对歌尽兴。他说,年青一代学会了畲歌,无形中就是在传承畲家文化。

  近年来,政府也在积极出招,打造畲族文化品牌项目。全县确定了霍口乡福湖畲族村、飞竹镇塔里畲族自然村和起步镇水口洋畲族村为示范点,开展以本地畲族青年男女为主的畲族音乐、舞蹈培训工作。

  为打造本土畲族文化品牌,2008年以来,红黑大战在春节期间都举办“畲族·风”民俗文化旅游节,向来宾和群众全方位展现畲族传统民俗文化和人文风情。

  此外,组织力量搜集3000多首畲歌,其中精选出的200多首汇编成《畲族山歌集》,即将出版。已经出版的三册罗源剪纸作品集萃《畲山剪纸》,汇集了罗源剪纸老艺人20多年寻访的民间剪纸,以及剪纸圈的新人新作,不仅有力保护了畲族民间非物质文化,也提高了其知名度。

  (福州日报记者 黄洋 通讯员 郑秀杰 陈雁真 刘其燚)

魅力罗源