您的位置:罗源新闻网 >> 本地新闻 >> 正文

“鸭司令”创业记:纯天然放养鸡鸭鱼兔供不应求

http://1paintme.com  2015-01-04 08:51:37   来源:福州日报  【字号

  红黑大战飞竹镇上地村,有一个小有名气的农场主邓钊,他和数千只鸡鸭共同生活在一片青山绿水间,每天日出而作,日落而息。纯天然的放养方式,令他农场出产的鸡鸭倍受欢迎。

  昨日,记者驱车沿着蜿蜒的山路来到邓钊的“鸡鸭王国”。穿过一片茂密的竹林,远远望去,一座数百亩的农场状如扇贝,从山坡绵延而下,明亮的溪水倒映着天光云影。下车来,忽闻“嘎嘎嘎”的叫声由远而近,只见成群的鸭子昂首挺胸,摇摆而来。邓钊手里攥着刚投喂完的玉米袋,满面春风地走在后面,如同指挥千军万马的大将军(如图)。

  邓钊告诉记者,养鸭的念头源于自己的“馋”。四年前他在外地打工,春节回乡本想好好尝尝家乡菜,可吃到的鸭肉竟和记忆中的美味相去甚远。一打听才知道,那都是吃饲料长大的鸭。面对家乡的绿水青山,邓钊脑中蹦出一个大胆的想法——把这片好山好水利用起来,按传统放养方式饲养鸡鸭,还愁找不回曾经的乡间美味?

  2010年,邓钊承包了村里600多亩荒地,搭建屋舍,买进数千只鸭苗、鸡苗,和两名工友一起住进山里,当起了“鸭司令”。

  第一年下来,邓钊发现自己有些盲目乐观了。由于缺乏给鸡鸭防病、抗病的经验,加上饲养的鸡鸭太多,往往等到他发现病鸭病鸡时,疫情就已无法控制了。“原先估算好的百分之九十的产蛋率,最后只能达到百分之六十。幸好当时还养了一小部分的肉鸭,勉强挽回一部分损失。算下来,这一年亏了10多万元。”邓钊说。

  有了这次教训,邓钊开始认真钻研养殖技巧,不仅翻阅了大量书籍,还请来了几名专家实地查看,传授经验。专家说,这片地域海拔较高,冬天寒冷,最适合番鸭的生长。第二年开春,邓钊开始大量投放番鸭。几番尝试,终于积累了一套养殖技术。说起如何给鸭子防病抗病,他头头是道:“鸭子歪头晃脑,毛孔松动,就是要出状况了,必须马上把它隔离开来,单独喂养,再用中草药进行治疗、调理。”

  去年11月,邓钊从江西引进了2000只绿壳蛋鸡。到现在,第一批已开始产蛋。这种只有平常鸡蛋一半大小、通体碧绿的鸡蛋,每公斤能卖到近40元钱。目前,邓钊共养殖了3000多只鸭、3000多只鸡,另外还有兔子、鱼类等。

  邓钊说,在他的农场,一只鸭子从鸭苗养到出售,需要150多天,比饲料鸭60天的饲养周期长了一倍多,售价会比普通饲料鸭高出一倍,但仍供不应求,市区的顾客也会亲自开车来购买,“临近春节,最多一天要卖掉50多只鸭子。”

  (福州日报记者 黄洋 文/摄 通讯员 康琳 洪映 叶宇楠)

魅力罗源